大阪工業大学

  • レポートTOPへ

吹きガラスを用いた新しい酒瓶デザインの提案

  • 吹きガラスを用いた新しい酒瓶デザインの提案 1
  • 吹きガラスを用いた新しい酒瓶デザインの提案 2
  • 吹きガラスを用いた新しい酒瓶デザインの提案 3

吹きガラスを用いた新しい酒瓶デザインの提案

山田 健人 / 空間デザイン学科 環境デザイン研究室

酒蔵は季節により、味やラベルを変え日本酒を作っている。だが、ほとんどの人は日本酒のことを全く知らず、四季で味が変化している事すらも知らない。すなわち、通な人以外は、酒が呑めたら良いと考えており、本当の日本酒を知ろうともしない。そこで私は、そんな現状を打破したいと心から思い、瓶とラベルによりどの季節のお酒で、味がどのようなものかが一目でわかる酒瓶を作った。

制作のコンセプトは、「見た目で季節や味のイメージが出来る酒瓶」で、ガラス工房Glass room 秋鹿酒造有限会社様の御協力の下、満足のいく酒瓶を4種類考案した。

春夏秋冬をイメージした4種類の色瓶を吹きガラスで手作りし、フェイスとなるラベルは実際に作製されている方のご指導の下、四季を表すラベルを作製した。

是非、日本酒は年配の方が呑む酒と考えている人にこそ、この作品を目にし、本当の日本酒を味わって頂きたい。

作品一覧

  • 山平 武史
  • 小津 琢磨
  • 稲葉 ゆかり
  • 高橋 隼奨
  • 芥川 慶祐
  • 佐野 大貴
  • 原田 菜摘
  • 山田 航平
  • 鈴木 真理
  • 中原 大貴
  • 佐藤 明日香
  • 小長野 一基
  • 立花 美香
  • 上野 志歩
  • 西躰 友寛
  • 村松 萌  他5名
  • 吉田 あゆみ
  • 山田 健人
  • 上田 真巳
  • 池内 健太