卒展レポート

拓殖大学

工学部 デザイン学科/工学研究科 情報・デザイン工学専攻 第29回「卒業・修了展」

  • 食と健康をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』
  • 食と健康をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』
  • 食と健康をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』
  • 食と健康をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』

食と健康をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』

松本 真依
工学部 デザイン学科 コミュニティデザイン研究室

深刻な高齢化と居住者減少に悩む館ヶ丘団地(八王子市・1975年開設)内に開店(2018年9月)した地域食堂『たてキッチンさくら』をコミュニケーション・ハブ化する一助として、「食と健康」をテーマにした地域コミュニケーションの枠組み『アロエ・プロジェクト』を提案した。一年間のスパンで循環する同プロジェクトは、古くから有用植物として知られるアロエを地域住民が育て、次の3つで構成されるワークショップを実施するものである。

1)育てる:アロエを株分けし、アロエの育て方や活用法について学ぶ。
2)作る:さまざまな効能に合わせた調理法を学ぶ。
3)食べる:イベントで調理したものを会食し、共有体験とすることで、地域コミュニケーションのきっかけとする。

イメージキャラはアロエの「アレックス」である。同食堂での検証イベント実施の結果、参加者のほとんどがアロエとその育成に関心を寄せ、次回の開催を望むとの回答を得た。

作品一覧