卒展レポート

拓殖大学

拓殖大学 卒業・修了展 工学部デザイン学科/大学院工学研究科情報・デサイン工学専攻

  • 色育を取り入れた食育絵本の提案
  • 色育を取り入れた食育絵本の提案
  • 色育を取り入れた食育絵本の提案

色育を取り入れた食育絵本の提案

門屋 優香
工学部デザイン学科用品設計研究室

食育基本法が制定されて以来、食育への関心が高まった。また、最近では色育といった色が持つ力を用いて、子どもたちの集中力や想像力等を養うプログラムが推進されている。本研究では食育に色育を活用する方法を見出し、食材や料理の色を知ることで食べることが楽しくなる5つの食育絵本を提案した。1つ目は色相に着目した絵本で、色相に食材の色を当てはめ食材が持つ色を知ることができる。2つ目は色名に着目した絵本である。食材が由来の慣用色名や伝統色名を取り上げている。3つ目は配色に着目した絵本である。ドーナツを題材とし、調理過程の色の変化を取り上げた。また、ドーナツに自分で色をつけることで、色を加えていく楽しさを体験できるものである。4つ目は混色に着目した絵本である。色のついたシートを絵本に差し込み、食材に色を付けていく。シート1枚で表現できない色は2枚のシートで混色する。5つ目は色の意味に着目した絵本で、日本の行事食を取り上げ、使われている色の意味や行事食の意味などを知ることができる。

作品一覧