卒展特集2011



トップページ

スケジュール

お問い合わせ

アーカイブ



滋賀県立大学

滋賀県立大学作品紹介



41 / 42
滋賀の郷土料理鮒寿司をPRするためのツールー鮒寿司のキャラクターデザインー / 岩佐知美 / 滋賀県立大学 人間文化学部生活デザイン学科
滋賀の郷土料理鮒寿司をPRするためのツールー鮒寿司のキャラクターデザインー
岩佐知美 / 人間文化学部生活デザイン学科

 滋賀の郷土料理である鮒寿司。昔は各家庭でも作られ、日常食として食されていた。手間ひまかけて作られる鮒寿司は、現在では珍味と言われていることもあり好き嫌いが大きく別れる。また、フナの水揚げが減少しフナの値段が高騰してしまった事や、昔に比べてタンパク源が手に入りやすくなった事から、家庭でも作られる機会が減少した。その結果食べる機会が少なくなり、鮒寿司の食離れが進んでしまった。そこで滋賀の郷土料理を守っていくために、多くの人に鮒寿司の歴史、文化を知ってもらい、昔のように日常食として食べる機会が増えるように伝えていかなくてはいけない。そこで鮒寿司のキャラクターを提案する。「ふなずきんちゃん」は、フナのずきんをかぶった女の子。滋賀の郷土料理鮒寿司をもっと多くの人に知ってもらい、滋賀だけでなく全国各地に滋賀の伝統的な食文化を継承する事を目的に活動を行っていく。


作品一覧

滋賀県立大学 宇留野元徳
滋賀県立大学 斎藤雪乃
滋賀県立大学 重森梓
滋賀県立大学 出口拓磨
滋賀県立大学 所洸太
滋賀県立大学 中田哲寛
滋賀県立大学 櫻井藍
滋賀県立大学 前田元紀
滋賀県立大学 鈴木知明
滋賀県立大学 樋口紗由佳
滋賀県立大学 米田裕子
滋賀県立大学 箭野遥
滋賀県立大学 岩佐知美
 

PAGETOP





JDNとは広告掲載について求人広告掲載お問合せプライバシーポリシーウェブサイト利用規定サイトマップ
デザインのお仕事コンペ情報 登竜門展覧会情報

Copyright(c)1997-2012 Japan Design Net.
このwebサイトの全ての内容について、一切の転載・改変を禁じます。