岡山県立大学
野菜の断面形状を用いたプロダクト
谷口 亜悠 / デザイン学部デザイン工学科プロダクトデザイン専攻
花弁の枚数、ひまわりの螺旋、カリフラワーの渦など、自然界にある植物・野菜には数学的要素が存在している。それは、人の手が加えられてそうなったのではなく、育っていく過程で自然とそうなっていったのである。この自然界が創り出す造形の美しさを、何か別の形で表現できないかと考え、本研究では、野菜の断面形状をデザインソースにしたプロダクトの提案を行った。
花弁の枚数、ひまわりの螺旋、カリフラワーの渦など、自然界にある植物・野菜には数学的要素が存在している。それは、人の手が加えられてそうなったのではなく、育っていく過程で自然とそうなっていったのである。この自然界が創り出す造形の美しさを、何か別の形で表現できないかと考え、本研究では、野菜の断面形状をデザインソースにしたプロダクトの提案を行った。